Гарвардские специалисты выяснили, как быстро и без проблем восстанавливать нервы спинного мозга. Результаты разработок, опубликованные в одном из научных журналов, уже успели стать настоящей сенсацией.

В исследовании были использованы мыши с травмированным спинным мозгом. При этом изучали влияние двух ферментов – mTOR и PTEN. Первый был известен своим участием в контроле жизнедеятельности клеток, второй – ослаблением действия первого.

Активность mTOR у мышей с травмированным спинным мозгом падала, вследствие чего у них нарушалась координация движений. Удаление из клеток фермента-блокиратора PTEN позволило добиться обратного эффекта – поврежденные аксоны мышей начали быстро восстанавливаться. Кроме того, исследователи зарегистрировали рост новых аксонов, что стало еще большим достижением.

Регенерировавшиеся аксоны позволили восстановить синапсы и двигательные функции у травмированных мышей, что стало важным открытием и легло в основу главного вывода ученых, – удаление PTEN открывает возможности для лечения больных с поврежденным спинным мозгом.

Следует напомнить, что этой группой специалистов уже проводились подобные исследования. Тогда было выявлено влияние ферментов на восстановление зрительных нервов у подопытных мышей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Дистанционное наблюдение может продлить жизнь сердечных больных
Предыдущая новость: Выкидыш не повод оставлять попытки забеременеть – уверены врачи