Группа европейских специалистов впервые в научной истории смогла найти генетическое объяснение мигрени.

Исследователи сравнили три тысячи геномов пациентов с диагнозом «мигрень» из нескольких европейских государств с геномами здоровых добровольцев. Результат показал, что у больных имеется небольшая последовательность в генетическом коде, способствующая развитию именно этого заболевания. Ученые сообщили, что при наличии подобного участка риск развития мигрени повышается на 20 процентов.

Последовательность, получившая название rs1835740, способствует снижению уровня белка EAAT2, отвечающего за вывод избыточного содержания нейромедиатора глутамата. Недостаток EAAT2 приводит к тому, что глутамат накапливается в синаптических щелях нейронов, вызывая известные симптомы мигрени.

Известно так же, что белок EAAT2 играет не последнюю роль в развитии разного рода психических заболеваний, однако его воздействие на мигрень, а также наследственная природа заболевания были рассмотрены впервые.

Исследователи отметили, что участниками первого анализа данных стали пациенты с наиболее тяжелыми проявлениями болезни. Чтобы подтвердить полученные данные, ученые намерены повторить работу с более легкими формами мигрени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Немецкие специалисты нашли подход к качественной съемке МРТ
Предыдущая новость: Слюна одной из ядовитых ящериц способна лечить болезнь Паркинсона