Австрийские и немецкие ученые выяснили, почему скрип ногтями по школьной доске вызывает у подавляющего большинства людей неприятные ощущения, публикует MSNBC. Причина в особенностях строения слухового канала человека.

Музыкологами Кристофом Ройтером (Венский университет) и Михаэлем Элеризом (немецкий Университет медии и коммуникаций Macromedia) проведен эксперимент с небольшой группой добровольцев (о том, сколько именно было участников, в заметке не сообщается).

Каждому участнику предстояло услышать скрежет ногтей и как мел скрипит по доске. В этот момент анализировалась психологическая реакция на раздражающие звуки и физиологическая, путем замера у добровольцев гальванического сопротивления кожи (этот величина изменяется, к примеру, при страхе, вследствие чего гальванометрия кожи и применяется в «детекторе лжи»).

Половина участников была предупреждена о том, что им предстоит услышать, остальных заверили, что будут играть современные музыкальные композиции.

Психологическая реакция раздражения и отвращения была выявлена у всех подопытных, но в группе, которая ожидала музыку, она была немного меньше. Сопротивление кожи изменялось в каждом случае, что и позволило исследователям сделать вывод о том, что реакция на скрежет носит физиологическую основу.

Далее исследователи обнаружили, скрежет ногтей по доске обладает частотой от 2 000 до 4 000 тыс. герц. Строение слухового канала человека характеризует наибольшую чувствительность к такому интервалу частот. То есть звук данной частоты будет наиболее раздражающим, что, собственно, и подтверждено в ходе эксперимента.

Итоги эксперимента представлены на конференции Американского акустического общества.

Следующая новость: Трансплантация способствует развитию рака
Предыдущая новость: Нехватка витамина D связана с подростковыми психическими расстройствами