Нервные стволовые клетки (желтый и оранжевый цвета) и образовавшиеся из них нейроны (синий, зеленый и бордовый цвета).

Над исследованием роли белка Sp2 в появлении нейронов трудились сразу две команды специалистов Университета шт. Северная Каролина. Первый коллектив молекулярных биологов, возглавляемый Джоном Хоровитцем, выяснил, что производство большого количества данного белка, способствующего регулированию процесса клеточного деления, приводило к образованию опухоли в стволовых клетках кожи. Новообразование возникало из-за отсутствия превращения стволовых клеток в клетки кожи — они усиленно продолжали производить себе подобных.

Другой команде молекулярных биологов во главе с Троем Гашгеем удалось выяснить последствия отсутствия данного белка в нервных стволовых и в клетках-предшественниках нейронов. Первые, при отсутствии Sp2, не могли превращаться в нейроны: они просто делились с образованием большого количества дочерних клеток. Следовательно, отсутствие Sp2 вызывает нарушение механизмов образования нейронов в головном мозге.

Гашгеи отмечает, что и производство излишнего количества данного белка, и его отсутствие вызывают одно и то же нарушение принципа деления стволовых клеток. Ученые планируют выяснить, как Sp2 контролирует дифференцирование стволовых клеток, то есть их способность «выбирать» между производством самих себя и производством нейронов и клеток кожи.

Исследование может помочь найти способ регенерации требуемого объема нейронов в головном мозге у страдающих нейродегенеративными нарушениями людей.

Следующая новость: Вскоре в продаже появится новый антидиабетический препарат
Предыдущая новость: Тамоксифен разрешен в Англии для профилактики рака груди