Всплески активности мозга в ответ на вопрос.

Нейробиологи из Канады в издании JAMA Neurology сообщают об опыте контакта посредством фМРТ с тремя пациентами в бессознательном состоянии. Зарегистрированная мозговая активность пациентов в отклик на акустические стимулы расценивается как возможный признак сохранности их умственных способностей функции.

В исследовании задействованы три пациента с серьезной черепно-мозговой травмой. Двое из них находились в состоянии минимального сознания, оставшийся пациент 12 лет пребывал в вегетативном состоянии с отсутствующей возможностью к самопроизвольной ментальной активности вследствие обширных нарушений головного мозга.

За основу своего исследования специалисты Института мозга и сознания взяли предположение о том, что присутствие селективного внимания и устойчивого внимания — ключевые признаки наличия ментальной функции, критичные для способности к связному мышлению.

Каждый пациент продемонстрировал способность реагировать на произносимые недалеко от них 11 слов (числа от 1 до 9, «да», «нет») и 3 варианта предложений, предполагающих бинарные ответы — «Вы в больнице?», «Ваше имя…», «Вы в супермаркете?». Вместе с тем, они смогли действовать по услышанным командам и инструкциям, сосредотачивая свое внимание на конкретных словах либо отвечая «да»/ «нет» на вопросы, что отмечалось на всплесках активности в разных мозговых отделах.

Следующая новость: Кофе способно убивать
Предыдущая новость: Причина дислексии кроется в дугообразном пучке