В ходе исследований американских ученых, было установлено, что среди лиц с синдромом Дауна существует низкая распространенность онкозаболеваний, сообщает Newswise.

Результаты работы, проведенной доктором Сандрой Райом из штата Массачусетс,  опубликованы в журнале Nature.

Эксперименты, проведенные на мышах, позволили доказать, что ген DSCR1, содержащий лишнюю копию и  входящий в состав хромосомы людей с синдромом Дауна, снижает рост опухолей кровеносных сосудов. В ходе исследований стало понятным, что белок, кодируемый геном DSCR1 воздействует на фактор роста эндотелия сосудов (ФРЭС), замедляя  их развитие. Такой же способностью обладает еще один ген —  DYRK1A.

Следующим этапом исследования стала кожа людей с синдромом Дауна. Стволовые клетки, полученные из клеток кожи, стали объектом дальнейшего исследования. В ходе эксперимента было подтверждено, что в опухолях, выращенных из выше перечисленных клеток, формирование кровеносных сосудов происходит не полностью.

Сандра Райом убеждена, что гены DSCR1 и DYRK1A, подавляющие рост опухоли – это огромный шаг вперед к созданию препаратов для успешного лечения онкозаболеваний.

Ученые продолжают дальнейшие исследования в данной области.

Следующая новость: Правильный выбор программы обучения помог школьнице самостоятельно поставить себе диагноз
Предыдущая новость: Немецкие ученые: выращивание биоинженерной кожи на автомате