Принцип действия интерферона на ВИЧ приобрел известность благодаря исследованию американских и швейцарских ученых, публикует MedicalXpress, ссылаясь на издание PNAS. Профессором Сатиш Пилаем совместно с коллегами Калифорнийского Университета (г.Сан-Франциско) проведено испытание на пациентах, одновременно зараженных гепатитом С и ВИЧ.

Довольно давно интерферон стал известным средством, улучшающим состояние пациентов с ВИЧ. Результаты лабораторных испытаний предшествующих лет продемонстрировали, что в пробирке интерферон напрямую уничтожает ВИЧ, но в организме его принцип оказался абсолютно иным.

Группа Пилая установила, что при введении интерферона у больного усиливается производство 2-ух белков — составляющих иммунной системы – тетерина и АPOBEC3, принадлежащие к факторам рестрикции.

APOBEC3 попадает в вирусные частицы на стадии появления и разрушает их генетический материал так, что вирус утрачивает способность к размножению.

Действие тетерина иное: он присоединяется к высвобождаемому из клетки вирусу и словно тянет его назад. Так белок противодействует распространению вируса в другие клетки.

Однако ВИЧ-инфекция способна препятствовать действию тетерина и APOBEC3 с помощью собственных белков Vpu и Vif.

Ученые пригласили пациентов, включенных в когортное исследование ВИЧ в Швейцарии, которое стартовало в 1998 году. Им давали интерферон как лекарство против гепатита и антиретровирусных препаратов для подавления ВИЧ пациенты не принимали.

Ученые взяли анализы 20 больных до, в период и после введения дозы интерферона. Обнаружилось, что самый высокий показатель факторов рестрикции отмечен после попадания препарата в кровоток. У пациентов с высоким содержанием APOBEC3 и тетерина отмечалась и самая низкая вирусная активность.

Пилай призывает специалистов скорее вооружаться новым знанием, использование которого на практике поможет оперативно повысить содержание в крови пациентов факторов рестрикции и увеличить сопротивляемость организма ВИЧ-инфекции.

Следующая новость: Опровергнута связь возраста с ухудшением сна
Предыдущая новость: Опасный для растений микроб может стать основой вакцины против ВИЧ