Американскими учеными выявлен биохимический фактор облысения мужского типа, публикует Medical Xpress. Эксперимент проведен группой экспертов во главе с Джорджем Коцарелисом (Пенсильванский университет).

Андрогенетическая алопеция способствует облысению мужчин в 95% случаев. Данное расстройство вызывает истончение и потерю волос в теменной и лобной зонах головы. Подобная форма алопеции отмечена у 80% мужчин до 70 лет.

Коллектив Коцарелиса изучил образцы кожи головы, забранные у лысых и мужчин с андрогенетической алопецией на первоначальной стадии возникновения. В образцах исследователи выявили избыток простагландина D2. Вместе с тем в коже лысых содержание вещества оказалось в 3 раза выше, нежели у лысеющих.

Ученые предприняли ряд экспериментов на подопытных грызунах. Обработанные простагландином D2 волосяные фолликулы способствовали росту коротких волос. Помимо этого, воздействие одним из производных простагландинов (циклопентанон) на фолликулы абсолютно остановил рост волос. Но наличие простагландина F2-альфа, напротив, активизировало процесс роста.

Ученые также выявили, что белковый рецептор GPR44 препятствует «работе» простагландина D2. Авторы работы считают, что обнаруженный механизм позволит создать новые подходы в лечении андрогенетической алопеции.

Следующая новость: Биодобавки с антиоксидантами убивают людей
Предыдущая новость: Кардиологи научились предсказывать инфаркт за две недели