Западные ученые вывели уникальных мышей, печень которых почти полностью состоит из человеческих клеток. Модифицированные животные помогут более подробно изучить заболевания данного органа и, возможно даже, найти новые методы его лечения.

Любое заболевание печени является специфичным для человека, именно поэтому очень сложно изучать их в искусственно созданных условиях лаборатории. Ведь заразить ими подопытных животных невозможно, а культуры человеческих клеток слишком сложны в обращении и не могут размножаться на питательной среде.

Для того чтобы вывести животных с человеческой печенью, ученые создали мышей с больным органом, работа которого зависела от постоянного введения препарата NBTC. Далее больным грызунам в печень вводили человеческие клетки и переставали давать NBTC. Таким образом, собственные клетки животных постепенно заместились введенными, а их печень на 95 % стала человеческой.

Функциональность очеловеченной печени мышей проверили путем заражения их вирусами гепатита B и C, которые в итоге вызвали заболевание у модифицированных животных. Кроме того, лечение человеческими препаратами таких мышей оказалось эффективным, что свидетельствует об успехе эксперимента.

Следующая новость: Студенты МИФИ создали диагностическую систему, выполняющую функции эндоскопа
Предыдущая новость: Генномодифицированные комары помогут лечить лихорадку Денге