В американском издании была опубликована интересная информация о том, что отсутствие или наличие музыкального слуха обусловлено анатомическими особенностями организма. Соответствующее исследование было проведено группой ученых из США.

Исследователи при помощи определенных тестов разделили людей на две группы по наличию или отсутствию у них музыкального слуха. После этого у этих людей были проанализированы отделы мозга, участвующие в восприятии музыки и речи (при помощи МРТ).

Особое внимание ученых было приковано к так называемому верхнему продольному пучку. Данная структура связывает лобную и центральную долю больших полушарий мозга.

В результате исследования было выяснено, что данная структура у людей с музыкальным слухом и без него отличалась по размеру и количеству нервных волокон в ней. У людей «без слуха» продольный пучок меньше по объему и количеству нервных волокон. Помимо этого, верхний участок пучка в правом полушарии людей без слуха вообще был не виден на томограммах. Ученые предполагают, что это связано с тем, что эта часть отсутствует или деформирована.

Результаты этих опытов согласуются с проведенными ранее исследованиями, в рамках которого было выяснено, что люди без музыкального слуха не могут оценивать свое пение.

Следующая новость: Рак предстательной железы будут лечить при помощи нанотрубок, покрытых ДНК
Предыдущая новость: Люди, говорящие на двух языках, не умеют "отключать" второй язык