По сообщениям The Times, американские ученые смогли излечить рак у мышей, используя наночастицы с пчелиным ядом. Эксперименты проводились группой ученых под руководством профессора Сэмюэля Уиклайна в Университете Вашингтона.

Исследователи создали круглые частицы из перфторуглерода, имеющие размер четыре нанометра, и в качестве основного компонента имели аминокислотный полимер мелиттин (это и есть пчелиный яд). Данные частицы ученые использовали для лечения рака, и они смогли добиться того, что частицы, не затрагивая здоровые клетки, атаковали опухолевые клетки, в том числе их предшественниц.

Новая методика была применена на двух группах мышей. В первой группе мыши болели меланомой, а вторая страдала раком молочных желез. После введения четырех-пяти тысяч инъекций таких частиц опухоли молочных желез уменьшились на двадцать пять процентов, по сравнению с мышами, которые не получали лечение. Для мышей с меланомой эффективность терапии оказалась гораздо выше: сокращение опухоли составило восемьдесят восемь процентов.

Использование пчелиного яда имеет некоторые преимущества в сравнении с другими, традиционными методами терапии рака. К примеру, химиотерапия не так эффективна, менее точна, а кроме этого вызывает множество побочных эффектов.

Следующая новость: Ученые смогли ускорить процесс лечения рака стволовыми клетками
Предыдущая новость: Полная расшифровка генома стала доступна простому американцу