Иранские исследователи из центра исследований эндокринных заболеваний и университета Шахида Бехешти в Тегеране открыли методику, с помощью которой по анализу крови возможно определить в каком возрасте у женщины наступит менопауза.

Ученые запустили глобальный проект Tehran Lipid and Glucose Study, для участия в котором пригласили 266 женщин от 20 до 49 лет. У них взяли образцы крови, в которых определяли содержание антимюллеровского гормона (АМГ). АМГ вырабатывается гранулезными клетками яичников и регулирует созревание яйцеклеток. Анализы проводили три раза с годичными интервалами; помимо этого, все женщины прошли медицинское обследование, и всем задавались вопросы по поводу их социального и репродуктивного статуса.

По полученным данным ученые выстроили статистическую модель, с помощью которой возможно устанавливать возраст, в котором у женщины начнется менопауза. Действие программы основано на определении содержания АМГ в плазме крови в определенном возрасте.

По заявлению автора исследования Фахимы Теграни, у 63 женщин, у которых менопауза наступила в ходе эксперимента, программа установила время ее наступления со средней точностью до 4-х месяцев. Наибольшая погрешность составила от 1 года до 3-х лет.

По данным специалистов, преждевременное наступление менопаузы (до 45 лет) наблюдается у женщин, у которых в 20 лет содержание АМГ составило 4,1 нг и меньше в 1 мл плазмы крови; 3,3 нг и меньше в 1 мл в 25-летнем возрасте и 2,4 нг и меньше в 1 мл в возрасте 30 лет. Поздний приход менопаузы (после 50 лет) ожидается у женщин с содержанием гормона 4,5 нг, 3,8 нг и 2,9 нг на 1 мл плазмы крови и более в вышеуказанных возрастных группах.

Как утверждают специалисты, такая методика определения ожидаемого возраста менопаузы может существенно помочь в планировании семьи, поскольку очень много женщин из-за раннего наступления менопаузы не успевают родить детей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Американцы вычислили формулу максимальной частоты сердечных сокращений у женщин
Предыдущая новость: Немецкие ученые доказали, что Тутанхамон не болел малярией