Группе американских ученых под руководством профессора Стивена Уоррена из Канзасского университета удалось разработать новый способ диагностики расстройств аутистического характера у детей. Новый метод основан на оценке произношения слов.

Как утверждают специалисты, речь у детей, имеющих какие-либо расстройства аутистического характера, отличается от речи здоровых детей. Ученые создали специальное устройство LENA, записывающее все слова ребенка, которые он произносит в течение дня. Затем компьютерная программа проводит сравнительный анализ речи предположительно больного ребенка и речи детей, с выставленным диагнозом аутизма.

В ходе исследования специалисты прослушали около 1,5 тысячи аудиозаписей речи 232 детей в возрастной группе от 10 месяцев до 4 лет. В результате ученым удалось зафиксировать более 3 миллионов 100 тысяч индивидуальных характерных особенностей произношения различных слов. Оценка показала, что около 700 тысяч из этих особенностей была характерна речи детей, больных аутизмом. Общей сложностью диагноз аутизма подтвердился у 77 испытуемых детей. Точность диагностики аутизма таким способом составила 86%. Также в ходе испытания новой методики, специалисты выявили 49 детей с задержкой речевого развития.

По словам авторов эксперимента, самым главным показателем наличия аутистических расстройств является характер произношения слогов, а именно то, как правильно при произношении слогов дети используют быстрые движения нижней челюстью и языком.

Как заявляет руководитель исследования Стивена Уоррен, с помощью нового устройства LENA возможно проводить предварительную диагностику аутизма у детей в раннем возрасте, благодаря чему требуемое лечение можно будет проводить уже в начальной фазе болезни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Запущены клинические испытания отечественной вакцины против ВИЧ
Предыдущая новость: Вагинальный гель спасает от ВИЧ