Исследованием, проведенным учеными университета Вашингтона (г.Сент-Луис), впервые доказана возможность человека отличать вкус жира с помощью вариантов одного гена. Белок CD36, расположенный во вкусовых сосочках языка, кодируется этим геном. Более восприимчивые к вкусу жира люди обладают большим количеством синтезируемого белка CD36, информирует пресс-служба вуза.

В испытаниях участвовал 21 доброволец с индексом массы тела 30 и более, что свидетельствует об ожирении. У нескольких из них был отмечен генетический вариант, характеризующий высокий показатель белка CD36, у вторых — низкий, остальные испытуемые по уровню синтеза CD36 занимали промежуточное положение.

Участникам предлагалось определить вкус содержимого в трех различных чашках. В одной находилось малое содержание нелетучего масла, в двух остальных — своеобразные растворы, по качеству напоминавшие жидкое масло, но не содержащие жир. Требовалось выбрать чашку, которая выделялась среди двух других, полагаясь исключительно на вкусовые ощущения. Участников исследования лишили возможности понюхать содержимое и увидеть его цвет – на носу у испытуемых были специальные заглушки, а сами чашки прикрыты.

Люди с большим количеством синтезируемого белка CD36, с легкостью находили жиросодержащую емкость. Исследователями также обнаружено, что испытуемые, у которых отмечался самый высокий показатель белка CD36, оказались в 8 раз более восприимчивыми к присутствию жира, нежели те, кто имел белка наполовину меньше среднего показателя.

Результаты исследования опубликовал Journal of Lipid Research.

По словам руководителя проекта Нады Абумрад, целью работы явилось выяснение того, насколько восприятие вкуса жира оказывает влияние на выбор рациона и количество употребляемых жиров.

Незадолго до этого в исследовании ученых Университета Дикина (Австралия) было доказано, что люди, обладающие высокой восприимчивостью ко вкусу жира, принимают менее жирную еду и гораздо реже набирают лишние килограммы.

Следующая новость: Мозг будут исследовать по-новому
Предыдущая новость: Создан жгут для остановки кровотечения из аорты