Группа французских исследователей во главе с Мирьям Чижек из научного университета Пьера и Марии Кюри города Париж доказали, что в кишечнике японцев присутствуют особые ферменты, участвующие в переваривании водорослей, которыми, как известно, славится азиатская кухня. Отчет об исследовании ученых был опубликован в популярном общенаучном журнале Nature.

Известно, что в листьях морских водорослей содержатся особые углеводы, расщепить которые может только определенная группа бактерий. У европейцев, американцев эти бактерии отсутствуют, а вот в кишечниках японцев, они были обнаружены. В ходе проводимого исследования оказалось, что эти микроорганизмы, не вырабатываются клетками самого тонкого кишечника, а поступают туда извне, вместе с водорослями, на поверхности которых они обитают, и уничтожаются только при термической обработке растений. Гидролазы, участвующие в переваривании красных водорослей, были обнаружены у бактерий вида Zobellia galactanivorans.

Французские ученые сравнили геном этих микроорганизмов и представителей микрофлоры кишечника, и доказали, что японцы получили данные гены в процессе обмена информацией на генном уровне с бактериями, живущими на водорослях, которые имеются в составе суши и других блюд японской кухни.

Также исследователи отметили, что при употреблении сырых продуктов значительно повышается риск переноса генов. Однако, на сегодняшний день, все водоросли, используемые в приготовлении суши, термически обрабатываются, ввиду чего перенос генов исключен.

Следующая новость: Испанские хирурги провели первую в мире трансплантацию ног
Предыдущая новость: Американцы установили генетические механизмы облысения