Американским ученым впервые во всем мире удалось зафиксировать активность зеркальных нейронов — клеток, отвечающих за способность людей сопереживать друг другу.

«Зеркальными» называют нервные клетки мозга, генерирующие импульсы, когда человек выполняет какое-либо действие сам, а также когда он видит, как это же действие делают другие. Предположительно, именно эти клетки отвечают за способность человека понимать и чувствовать эмоции окружающих людей. До сих пор существование этих клеток доказано не было.

В исследовании, проведенном группой специалистов из Калифорнийского университета Лос-Анджелеса, принимал участие 21 человек с диагнозом эпилепсии. Всем участникам в кору лобных и височных долей на некоторое время имплантировали электроды, улавливающие эпилептический очаг, чтобы впоследствии его удалить хирургическим путем.

Руководитель эксперимента Рой Мьюкамел со своими коллегами воспользовался этим шансом для обнаружения зеркальных нейронов мозга. Во время проведенного ими исследования испытуемым предлагалось просмотреть на компьютерном мониторе как люди совершают различные действия, а затем самим сделать то, что они увидели. Вторым этапом нужно было совершать какое-либо движение, название которого было написано на экране, а потом смотреть на название на экране, не совершая движения. При этом у добровольцев, согласившихся поучаствовать в эксперименте, регистрировалась активность нейронов мозга.

Большая часть исследуемых клеток активировалась только при совершении действия или же только при просмотре, однако 8% из них генерировали нервные импульсы и в том, и в другом случае. По мнению специалистов, именно эти нейроны «отражали» в головном мозге участников увиденные действия.

Также ученые отметили, что зеркальные нейроны были найдены не только в отделах мозга, влияющих на выбор действия, но и в отделах, ответственных за запоминание, что говорит о гораздо более сложном «отражении», чем предполагалось ранее.

Следующая новость: Робот помогает пациентам, перенесшим инсульт восстановить функцию рук
Предыдущая новость: Паркинсонизм будут диагностировать по изменению голоса