Тремя независимыми командами ученых одновременно сообщено об открытии раковых стволовых клеток (небольшие группы клеток, обуславливающие рост раковой опухоли). Обнаружение данных клеток изменяет не просто представление об особенностях появления злокачественных образований, но и способы их лечения. Две, посвященные данной теме, работы опубликовал Nature (номер от 1 августа), третью — Science.

Так, доказано предположение о том, что основу способности раковых опухолей возобновления своего роста после продолжительной ремиссии составляет наличие небольшой группы клеток, способных «пережидать» в сонном состоянии действие и химио-, и лучевой терапии для последующего активного деления и запуска аналогичного процесса у остальных типов раковых клеток, вызвав вторичное развитие заболевания.

Впервые о существовании подобного катализатора а, следовательно, иерархическом происхождении роста раковых клеток сообщалось еще в 1990-х гг. в период изучения у мышей развития лейкемии, однако до настоящего момента они не подтверждены на примерах злокачественных опухолей, сформировавшихся в различных тканях организма.

Каждая группа исследователей, сообщивших об открытии, для контроля происходящих в опухолях процессов и принципов действия различных типов клеток, использовали методы генетического маркирования. У каждого коллектива были свои объекты изучения.

Коллектив во главе с биологом Луисом Парада (Юго-Западный Медцентр при университете шт. Техас, Даллас), работа которого опубликована Nature, сосредоточился на глиобластоме — одна из разновидностей раковых образований головного мозга. По их предположению, генетические маркеры, свойственные взрослым здоровым нейронным стволовым клеткам, могут быть похожи на маркеры стволовых клеток глиобластомы. Взяв за основу это предположение, авторы на самом деле выявили опухоли несколько клеток с подобными маркерами, вместе с тем, в других клетках опухоли их не было.

Последующие испытания показали, что под воздействием традиционной химиотерапии уничтожаются все клетки, кроме меченых, после чего опухоль продолжает расти, при этом все остальные порождают меченые клетки. После того, как авторы сумели подавить деление меченых клеток, опухоль фактически «рассыпалась» на фрагменты, не ставших основой для появления новых глиобластом.

Команда Седрика Бланпэна (Свободный университет Брюсселя, Бельгия), чью работу также опубликовало Nature, взялась за изучение рака кожи, причем объектами испытаний явились все клетки опухоли. Ученые определили, что раковые клетки отличаются друг от друга по сценарию деления – некоторые способны делиться ограниченное количество раз, а другие — те самые стволовые клетки, — бесконечно. Выяснилось, что при наступлении агрессивной стадии рака, в опухоли появляются, преимущественно, именно стволовые клетки, способные к неограниченному делению, но не клетки другого вида. Бланпэн считает, что данное открытие способно стать основой для новой стратегии в лечении рака на начальных стадиях — вместо уничтожения стволовых клеток, перевод их посредством терапевтического воздействия в другой вид клеток с ограничением способности к делению.

Внимание третьей группы исследователей во главе с Хансом Клеверсом (Институт Хубрехт, г. Утрехт, Голландия), работа которых размещена в Science, оказалось сконцентрированным на клетках, образующих кишечные аденомы, прекурсоры рака кишечника. Для начала они вывели линию мышей, названную «мыши- конфетти» — грызуны содержали генетический маркер, который под действием конкретного вещества запускал в клетки кишечника процесс производства молекул 4-х цветов в зависимости от клеточного происхождения. Ученые смогли получить опухоли, имеющие окрас одного цвета, но включающие в себя разные типы клеток, что свидетельствует об их происхождении от одного источника — стволовой клетки. Цветовое изменение данных клеток приводило к появлению множества клеток идентичного цвета, что подтверждало предположение того, что стволовые клетки продуцируют все остальные.

По мнению Парада, сейчас рано говорить о применении полученных новых данных ко всем типам рака. Однако если при дальнейших исследованиях выяснится, что это так, методы противостояния онкологическим заболеваниям значительно изменятся. Прежде всего, изменится оценка результативности химиотерапии — врачи станут ориентироваться не на торможение роста или полное исчезновение опухоли, а на то, уничтожены ли в ходе терапии раковые стволовые клетки.

Следующая новость: В племенах Амазонии выявлена устойчивость к бешенству
Предыдущая новость: Противомалярийная вакцина увеличивает ее смертоносность