Ученый из Венгрии в результате своих исследований доказал, что существует связь между творческой активность и предрасположенностью к заболеваниям психики, причем связь эта находится на генном уровне.

Для проверки своей теории ученый-психиатр особое внимание уделил гену NRG1. Данный белок обеспечивает различные процессы, происходящие в головном мозге человека, в том числе отвечает за появление и укрепление связей между нейронами, то есть нервными клетками.

Исследования, проводившиеся ранее, уже показали, что у людей с одним из вариантов этого гена существует высокий риск развития психических заболеваний, в том числе шизофрении.

В эксперименте принимали участие люди, которые считали себя креативными и творческими людьми. Эти участники проходили тесты на творческие способности и сообразительность. К примеру, для оценки творческих способностей добровольцы должны были ответить на вопрос, типа «что будет, если облака прикрепить к земле шнурами». Ответ оценивали с позиций оригинальности и гибкости.

Кроме этого, участники отвечали на вопросы, касающиеся их достижений в жизни. После проведения всех тестов у участников определяли вариант гена NRG1.

В результате выяснилось, что люди, которые больше всего набрали баллов за креативность и отличились значительными жизненными достижениями, обладали вариантом гена, который свидетельствует о высоком риске развития психических заболеваний.

Этот эксперимент стал первым столь явно доказывающий существование взаимосвязи творческой активности и психопатологии. Помимо этого, результаты экспериментов показали, что некоторые варианты гена, которые связаны с заболеваниями, эволюционируют и остаются в генофонде человечества, поскольку обладают положительным эффектом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: В половине случаев биполярное расстройство проходит самостоятельно с возрастом
Предыдущая новость: Яд паука способен вылечить эректильную дисфункцию