Активное участие мужчины в процессе воспитания ребенка обусловлено значительным снижением в его организме уровня тестостерона. К таким выводам, по информации Scientific American, пришли авторы исследования, длившегося несколько десятков лет, более шестисот филиппинских мужчин принимали участие.

Ученые считают, что полученные результаты демонстрируют наличие биологических механизмов, способствующих изменениям в поведении мужчин, которые стали отцами и выполняют обязанности по уходу за ребенком.

Исследование проводили сотрудники Университета Иллинойса совместно с представителями филиппинского Университета Сан-Карлоса. Специалистами была использована информация анализа здоровья и питания, проводимого с 1983 года на Филиппинах.

У 624 мужчин (среднего возраста 21,5 лет) в 2005 году учеными был произведен замер уровня тестостерона в слюне. Спустя четыре года измерения повторили, к тому времени практически половина участников завела семью, и у них родились дети. Вместе с тем, вероятность стать отцом была выше у мужчин с более высоким показателем мужского гормона при первых замерах.

По замечаниям ученых, с возрастом в организме мужчины уровень тестостерона падает, при этом в подгруппе участников-отцов, снижение происходило значительно быстрее. Среди молодых отцов средний показатель падения уровня тестостерона составил 30%. Среди участников без детей снижение произошло на 12 – 15%.

Наиболее серьезное уменьшение уровня гормона зафиксировано у отцов, чьи дети находятся в возрасте до 1 года — в 4-5 раз, если сравнивать с результатами первого измерения.

Один из авторов исследования Ли Джеттлер отметил, невзирая на существенную разницу в количествах мужского полового гормона среди участников, во всех случаях выявленные показатели укладывались в физиологическую норму для их возрастной группы. Обнаруженные гормональные сдвиги, скорее всего, оказывают незначительное влияние на либидо или мышечную массу, однако приводят к изменениям в поведении: снижают склонность молодых отцов к агрессии и риску, к поиску новых сексуальных партнеров.

Отчет об исследовании опубликовало Proccedings of the National Academy of Sciences.

Следующая новость: Диагностировать ожоги будут в реальном времени
Предыдущая новость: Светящиеся в темноте коты помогут в изучении СПИДа