Международные исследователи доказали, что систематическая сверхурочная работа практически на две трети увеличивает риск возникновения и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые из Великобритании, Финляндии и Франции организовали в 1985 году глобальное исследование Whitehall II, для участия в котором пригласили 10 308 офисных служащих из 20 организаций Лондона. Возраст участников составлял на момент начала исследования от 35 до 55 лет, среднее время наблюдения за каждым из добровольцев – 11 лет. Всего в анализе действия сверхурочной работы на организм человека были использованы данные более 6 тыс. участников.

За время наблюдения было зарегистрировано 369 случаев развития инфаркта сердечной мышцы, смерти от ишемической болезни сердца (ИБС) и стенокардии. После коррекции на такие факторы риска, как ожирение, курение, плохой липидный профиль, а также социально-демографические факторы и условия работы, оказалось, что рабочий день длительностью 10 часов и более увеличивает риск сердечных заболеваний на 60% по сравнению с 7-часовым рабочим днем.

По мнению Марианны Виртанен, руководителя исследования, чаще всего причинами выявленной взаимосвязи являются хронический стресс на работе и ненадлежащее отношение к состоянию своего здоровья у трудоголиков, но нужны дополнительные исследования, чтобы доказать это.

На следующем этапе исследования специалисты планируют оценить взаимосвязь сверхурочной работы и таких заболеваний и состояний, как сахарный диабет и депрессия, а также выяснить, уменьшается ли риск развития и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний при соблюдении нормированного рабочего дня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Неравный брак снижает продолжительность жизни женщин
Предыдущая новость: Билл Гейтс станет спонсировать разработку нового метода контрацепции