Американскими специалистами доказано, что биологические часы страдающих клинической депрессией оказываются нарушенными на клеточном уровне, передает Medical Xpress. Результаты исследования, организованного исследователями из Медшколы университета Мичигана, размещены в PNAS.

Нарушенные суточные ритмы — один из признаков большого депрессивного расстройства (иными словами клинической депрессии). Данному состоянию свойственен целый набор признаков, в том числе нарушение сна и аппетита, плохое настроение, снижение энергичности и суицидальные мысли.

Представители Мичиганского университета во главе с Худа Акилом решили подтвердить, что «расписание» экспрессии генов нарушается и в тканях головного мозга. С этой целью учеными изучены суточные ритмы в клетках 89 органов, полученных на научные испытания. Медики исследовали головной мозг 55 больных, не страдавших депрессией либо прочими психиатрическими расстройствами, и органы тридцати четырех пациентов с клинической депрессией.

Ученые по активности некоторых генов в органах, составивших контрольную группу удалось определить время кончины человека — биологические часы каждой клетки головного мозга больных первой группы работали поразительно четко. Иная картина отмечалась в органах, изъятых у страдавших депрессией: у них оказались сбитыми суточные ритмы, и днем экспрессировались гены «ночные». Кроме того, в процессе исследования специалисты выявили суточные ритмы активности множества генов в разных областях мозга, которые ранее не были известны.

По предположению ученых, рассинхронизация может происходить вследствие нарушения связи между конкретными циркадными генами.

Следующая новость: Рекорд по исследованиям установлен российскими фармацевтами
Предыдущая новость: Российские хирурги прооперировали плод в материнской утробе