Американскими специалистами обнаружено, что дети, матери которых подвергались послеродовой депрессии, по достижении четырех и пяти лет зачастую оказываются ниже среднего роста, сообщает Medical News Today. Итоги работы, проведенной учеными Университета Дж. Хопкинса во главе с Памелой Суркан, опубликовал журнале Pediatrics.

Совместно с коллегами Суркан использовала материалы широкомасштабного исследования с участием 14 тыс. американских детей 2001 г.р. и их матерей. В процессе исследования собраны данные о физическом и психическом формировании детей, социально-экономическом статусе их матерей. Учеными оценено психологическое состояние матерей на протяжении 9-ти мес. после родов.

Для обнаружения признаков послеродовой депрессии женщины заполнили особый опросник. По итогам анкетирования они могли набрать от 0 до 36 баллов. Набранные 0-4 балла означали, что женщина не страдает послеродовой депрессией. 5-9 баллов означали легкие депрессивные признаки; 10 и выше баллов – говорили о наличии средней или тяжелой степени депрессии.

Спустя 9 мес. после родов большинство женщин (59,1%) пребывало в нормальном психологическом состоянии, в то время как легкие признаки депрессии выявлялись у 23,6% участниц, средние и тяжелые — среди 17,3%. Существенное число добровольцев, с выявленной тяжелой формой нарушения, имели низкий социально-экономический статус, более низкий уровень образования в сравнении с другими участницами исследования.

По итогам анализа материалов Суркан обнаружила, что у малышей, среди матери которых наблюдались какие-то депрессивные признаки первые 9 мес. после родов, вероятность оказаться ниже 90% сверстников в четыре года оказалась выше на 40%. К 5 годам эта цифра возрастала до 48%. Похожей связи с весом ребенка не выявлено.

Как послеродовая депрессия матери воздействует на рост ребенка авторов работы не знают. В качестве предположения называется тревожность, которую испытывают дети в присутствии пребывающих в депрессии матерей. Возможно еще один фактор — укороченный период грудного кормления.

Негативное воздействие материнской депрессии на здоровье детей исследовалось и ранее. Так, в 2005 г. команда ученых обосновала, что данный фактор вызывает снижение темпов развития ребенка до 2-ух лет. В 2009 г. еще один коллектив исследователей доказал, что послеродовая депрессия вызывает нарушение сна у младенцев.

Следующая новость: Новый свиной грипп приобрел смертоносные мутации
Предыдущая новость: Курение марихуаны повышает риск рака яичек в два раза