Команда исследователей Калифорнийского университета во главе с Гэри Смоллом впервые провела прижизненное исследование ХТЭ (хронической травматической энцефалопатии), информирует Medical News Today. Ранее такой диагноз ставился лишь посмертно, по итогам вскрытия.

В испытании принимали участие 5 бывших игроков НФЛ (Национальная Футбольная Лига) старше 45 лет. У всех них за спортивную карьеру в ходе матча было как минимум одно столкновение с др. игроком или оппонентом. У некоторых участников уже проявляться первые симптомы ХТЭ — когнитивные нарушения, перепады настроения и прочее.

Каждому добровольцу сделали инъекцию созданного Смоллом и его группой для раннего выявления заболевания Альцгеймера биохимического маркера FDDNP, соединяющегося с клубками тау-белка и β-амилоидными бляшками. Далее уровень связанного FDDNP в разных отделах мозга оценили посредством ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография). Аналогичная процедура проведена и участникам контрольной группы.

Установлено, что у бывших спортсменов, в сравнении с участниками контрольной группы, значительно увеличены показатели связанного FDDNP в подкорковых участках мозга и миндалине, ответственных за эмоции, память, поведение, обучаемость. Причем, чем больше было столкновений в карьере футболиста, тем выше у него показатель FDDNP.

Следующая новость: В мозге пациенток с анорексией обнаружена "ошибка связи"
Предыдущая новость: Снят запрет на изучение вируса H5N1