Для исследования процессов в головном мозге довольно пожилых людей, которые сохранили превосходную память, представители Чикагского университета во главе с Эмили Рогальски провели эксперимент.

Из 400 кандидатов — людей более 80 лет, сохранивших эпизодическую память на уровне, оптимальном для 50-65-летних, прошли отбор только 35 человек, что составило менее 10%. В их числе — адвокат, которому немного за восемьдесят, узница Холокоста 92 лет, нейробиолог 96 лет, 81-летний курильщик и любитель Martini. Предложенные данной группе стариков тесты на запоминание продемонстрировали удивительные результаты. Спустя 30 минут престарелые добровольцы могли вспомнить, минимум, 9 из 15 предложенных учеными слов. Как отмечает Рогальски, люди старше 80 лет, обычно, не способны вспомнить более 2 слов из такого теста.

Показания МРТ также оказались неожиданными. Кора мозга, отвечающая, прежде всего, за память, у испытуемых была толще, нежели у обычных людей в таком возрасте. А находящаяся глубоко в мозговой ткани передняя доля поясной извилины, отвечающая за внимание, у данной группы людей даже толще, чем у большинства в 50–60 лет.

Помимо того, прошедшие отбор участники испытания были более энергичны и любознательны, они позитивнее относятся к жизни, нежели большинство их ровесников.

Следующая новость: Рожениц перестали ограничивать в еде и объеме потребляемой жидкости
Предыдущая новость: Болезнь Крона теперь возможно излечить новым препаратом