Группа ученых из Американской психологической ассоциации под руководством профессора Пхильёна Кима смогла доказать, что у женщин после родов увеличивается объем головного мозга, в частности тех участков, которые больше всего задействованы в уходе за новорожденным.

Специалисты решили провести анализ изменений мозга у 19 недавно родивших женщин. Средний возраст женщин был 33 года, из которых около 18 лет они учились в образовательных учреждениях. Все они кормили своих детей грудью и не имели послеродовой депрессии.

Каждой участнице провели магнитно-резонансное исследование со 2-ой по 4-ую неделю и с 3-го по 4-ый месяц после родов. У 10 женщин, участвующих в исследовании родились мальчики, у 9 – девочки.

Оказалось, что за время эксперимента у всех участниц значительно увеличилось в объемах серое веществе головного мозга, особенно в тех областях, которые отвечают за контакт с новорожденным и заботу о нем. В частности, увеличился объем гипоталамуса, черного вещества и миндалин, теменной и лобных долей.

При этом четко прослеживалась взаимосвязь между степенью увеличения объемов конкретных зон мозга и типом отношения женщины к новорожденному. В частности, у матерей, наиболее трепетно заботящихся о своем ребенке, отмечалось в большей степени увеличение объема структур, ответственных за материнскую мотивацию и эмоции.

По словам ученых, выявленное у недавно родивших женщин увеличение серого вещества, не характерное для зрелого человека, необходимо для освоения большого числа новых навыков и умений. Предположительно, этот рост связан с повышенным содержанием после родов эстрогена, пролактина и окситоцина, а также с непосредственным общением с младенцем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Женское бесплодие зависит от группы крови
Предыдущая новость: Лекарства от облысения вызывают импотенцию