Американскими учеными установлено, что клеточный сигнальный путь Notch, обусловленный возникновением рака, оказывает влияние и на появление ревматоидного артрита, публикует EurekAlert! Онлайн-версия Nature Immunology опубликовала итоги исследования ученых больницы хирургии (Нью-Йорк) во главе с доктором медицины Сяоюй Ху.

В сигнальном клеточном пути Notch принимают участие трансмембранные белки, контролирующие выбор путей разделения различных клеток в многоклеточных организмах. Результаты работ других специалистов показали, что Notch обусловлен развитием рака, а мутации в связанном с данным сигнальным путем гене вызывают появление ревматоидного артрита.

Совместно с коллегами Ху провела несколько экспериментов на грызунах, в макрофагах которых не было данного клеточного сигнального пути, потому их организм оказался не способным продуцировать конкретный вид макрофагов. Эти мыши были мало подвержены развитию ревматоидного артрита.

В другом эксперименте ученые обнаружили, что по причине сбоев в сигнальном клеточном пути макрофаги «атаковали» суставы. Реагируя, клетки начинают производить медиаторы воспаления. Так все время сохраняется воспалительный процесс.

Ученые смогли выявить, как действие Notch на молекулярный каскад вызывает появление воспалительных макрофагов. По словам доктора Ху, ученым удалось объяснить путь появления ревматоидного артрита и доказать, что ингибиторы Notch, разрабатываемые для лечения рака и синдрома Альцгеймера, возможно применять и в лечении ревматоидного артрита. Ряд из этих ингибиторов находятся на 3-ей стадии клинических испытаний.

Следующая новость: Противовирусная вакцинация в период беременности полезна для плода
Предыдущая новость: Для недоношенных младенцев создали "музыкальную соску"