Как сообщает американский Нацонкологический институт, международной командой, состоящей из ученых США и Испании, выявлены подтипы тройного «-» рака молочной железы.

По молекулярно-генетической спецификации, у рака груди выделяют 4 подтипа, отличающиеся методом лечения и выживаемостью пациентов. По наличию либо отсутствию конкретных биомаркеров (рецепторов) опухоль принадлежит люминальному А, В, HER-2 «+», тройному отрицательному подтипам. Последний обнаруживается в 10-24 % случаев рака молочной железы и почти не поддается лечению.

Исследовательским коллективом изучены 1,7 тыс. случаев рака молочной железы, 412 из них принадлежали тройному «-» подтипу. В итоге ученые пришли к выводу, что базальноподобный рак, ранее отнесенный к тройному отрицательному, стоит выделить отдельно: выяснилось, что у 30-ти % опухолей тройного отрицательного подвида нет биомаркеров базальноподобных новообразований.

Помимо этого, в группе тройных отрицательных опухолей учеными обнаружено еще минимум 4 подтипа рака. В планах ученых распознать биомаркеры, характерные для обнаруженных подтипов, и расширить типологию раковых опухолей в молочной железе.

Следующая новость: Заболевание "ленивого глаза" у котят излечили темнотой
Предыдущая новость: Одобрена искусственная сетчатка для слепых