Нейробиологами Университета Монэш (г. Мельбурн, Австралия) найдена область головного мозга, ответственная за периферическое зрение. Как предполагают ученые, их открытие позволит сделать новые шаги в лечении панических расстройств и синдрома Альцгеймера у людей. Журнал Current Biology 24 июля опубликовал работу австрийских ученых.

Изучив мозг обезьян-мармозеток, исследователи обнаружили, что небольшой участок древней лимбической системы, расположенный между гиппокампом и первичным отрезком зрительной области (17-е поле Бродмана), существенным образом отличается своими характеристикам от прочих изученных на сегодня зрительных участков мозга. Данная область реагирует на активно перемещающиеся объекты, зафиксированные периферическим зрением и ответственна за незамедлительную реакцию организма на возможную опасность.

Выяснилось, что между исследованным участком и отделами мозга, регулирующими внимание, двигательные и эмоциональные реакции, есть «прямая линия», что позволяет значительно ускорить реакцию, превращая ее в фактически рефлекторную. Вместе с тем, механизм обработки визуальных данных, приходящих из других зрительных зон мозга, устроен сложнее и требует больше времени. Подобный упрощенный параллельный путь реакции на зрительные раздражители, вероятнее всего, помог выжить высшим млекопитающим в ходе эволюции, считают авторы.

Один из соавторов, доктор Синь Хао Юй, цитату которого приводит Medical Xpress, признает, что предыдущими наблюдениями выявлена гиперактивность изученной области мозга у людей, имеющих панические расстройства, прежде всего агарофобию (страх открытых пространств). Помимо этого, известно, что данный участок мозга задействован при синдроме Альцгеймера. По мнению доктора Юй, обнаруженная информация позволит понять, почему при данном заболевании нарушена ориентация в пространстве и утрачивается устойчивость.

Ученые считают, что их открытие показывает новый взгляд на основополагающие процессы, проходящие в головном мозге, и поможет в понимании механизмов, необходимых для лечения связанных с дисфункцией исследованной ими области заболевания.

Следующая новость: Рост опухоли мозга способен подавить природный механизм
Предыдущая новость: Туберкулез предложено лечить по упрощенной схеме