Полный и неполный (справа) виллизиев круг.

Страдающие мигренью с аурой имеют характерное ассиметрично нарушенное кровоснабжения мозга вследствие врожденного недоразвития зон виллизиева круга – артериальной системы, обеспечивающей нормальный доступ крови в мозг при закупорки любого питающего его сосуда. Дефицит кровоснабжения и может явиться сигналом для начала приступа и служить причиной возникновения комплекса нейрологических признаков, возникающих именно перед ним. Работа неврологов Пенсильванского университета опубликована в PLOS ONE.

Авторы посредством МРТ и МР-ангиографии проанализировали структуру артериального круга и изменение показателей кровоснабжения мозга у 170 добровольцев, 56 из них постоянно страдали от мигрени с аурой, 61 — без ауры, оставшиеся составили контрольную группу.

Обнаружено, что 73% пациентов с приступами, предваряющими нейрологические симптомы — помутненное зрение, слуховые, вкусовые, зрительные, тактильные либо обонятельные галлюцинации, головокружение, оцепенение, невозможность сконцентрироваться, проблемы с речью — обладают неполным артериальным кругом головного мозга. Аналогичная ситуация и среди 63% страдающих мигренью без ауры. Участники контрольной группы, которые не страдали мигренью, идентичный вариант структуры виллизиева круга имели в 51% случаев.

Также обнаружена ассиметричность кровоснабжения полушарий у пациентов с разомкнутым виллизиевым кругом, в частности уменьшен кровоток в задней мозговой артерии, что приводит к ухудшению питания соседних отделов мозга, в числе которых и зрительная кора. Это способно спровоцировать отклонения активности нейронов в данной зоне и объяснить возникновение ауры, а также выступить триггером, запускающим приступ.

Вместе с тем, отмечают исследователи, несмотря на то, что особенность анатомии артериального круга мозга — только один из факторов, способствующих возникновению заболевания у каждого конкретного индивидуума, но он может иметь основное значение.

Следующая новость: Противогипертонические препараты замедляют старческое слабоумие
Предыдущая новость: Кофе поможет уберечь от самоубийства