Проведенное канадскими учеными масштабное исследование показало, что применение к детям физического воздействия (как меры воспитания), даже в отсутствие более серьезных признаков негативного обращения, повышает риск развития у них во взрослом возрасте проблем со здоровьем. Работу опубликовало издание Pediatrics.

Авторами работы проанализирован массив данных, выявленных в ходе общенационального обследования жителей Соединенных Штатов (2004-2005 гг.) с участием свыше 34 тыс. американцев старше 20 лет. Волонтеры давали ответы на вопросы относительно того, применялись ли в детстве родителями или воспитателями к ним меры физического воздействия (подзатыльники, шлепки и прочее) в отсутствие более экстремальных разновидностей эмоционального или физического насилия. При этом регистрировалось и текущее состояние здоровья испытуемых.

Порядка 1300 человек сообщили, что в детстве к ним периодически применялись подобные «воспитательные приемы». Вместе с тем, у них, по сравнению с теми, кто избежал физических наказаний, будучи ребенком, возрастала вероятность наличия хотя бы одного заболевания в хронической стадии. Так, у них на 25% был повышен риск возникновения артрита и на 28% — сердечно-сосудистых нарушений. Помимо того, среди тех, кого били в детстве, выявлено больше страдающих ожирением — порядка 31% против 26% среди избежавших физического насилия.

Следующая новость: Обнаружена уникальная способность грецких орехов противостоять развитию рака
Предыдущая новость: Американские дети страдают болезнью «молока и печенья»