Исследователями Медцентра университета Рочестера получены первые данные о предположительном воздействии психологических свойств личности на ее здоровье, прежде всего, на протекающее в организме воспаление, передает Medical Xpress.

Николас Туриано (психиатр) проявил заинтересованность к сочетанию 2-ух особо выраженных черт Большой пятерки, характеризующей личность, невротизм и добросовестность. Другие черты в модели личности, согласно концепции Большой пятерки – доброжелательность, экстраверсия, открытость опыту.

Начиная исследование, ученый допускал, что ярко выраженный невротизм вкупе с повышенным уровнем ответственности способен удерживать людей от поведения, угрожающего здоровью, поэтому ответственные невротики, в принципе, здоровы.

Ориентируясь на сведения анкетного опроса развития в среднем возрасте в США, Туриано с соавторами выделили данные о 1054 взрослых добровольцах с Западного, Восточного побережья и Среднего Запада. Данные люди участвовали в полном клиническом обследовании, в том числе анализы на биомаркеры всевозможных заболеваний, физиологические функции и особенности личности.

Среди биомаркеров находился интерлейкин 6 — белок, продуцируемый иммунными клетками и представляющий индикатор воспалительного процесса в организме. Показатель интерлейкина 6 обнаруживался стандартным анализом крови.

Исследовав множество совокупностей определенных личностных свойств с образом жизни и присутствием хронических болезней, ученые отметили 441 человека с повышенным уровнем невротизма и добросовестности. Высокий показатель данных черт демонстрировал снижение уровня интерлейкина 6. Помимо этого, такие «ответственные невротики» отличались низким индексом массы тела и практическим отсутствием хронических заболеваний.

Следующая новость: МРТ помогла находящемуся в вегетативном состоянии канадцу пообщаться с врачами
Предыдущая новость: Есть риск увеличения в два раза числа больных диабетом россиян через 12 лет