Нейробиологами Университета шт. Калифорния, г. Ирвайн впервые исследован головной мозг людей, наделенных уникальной автобиографической памятью, и найдено его отличие от мозга людей с семантическим видом памяти. С работой можно ознакомиться в журнале Neurobiology of Learning&Memory (июльский номер).

Впервые феноменальную автобиографическую память (HSAM) описал в 2006 г. нейробиолог из Калифорнийского университета в г. Ирвайн Джеймс МакГо. Подобный вид памяти до настоящего времени выявлен лишь у одного человека, женщины, представленной в СМИ и научной литературе под аббревиатурой AJ.

Отличительная особенность человека с HSAM — возможность сохранять в памяти огромное количество автобиографических данных — каждое событие собственной жизни и события, свидетелем которых он был, начиная с 10-летнего возраста, включая даты и дни недели, в которые эти события происходили. Автобиографическая память — долговременна и непрерывна, отличаясь от дискретной семантической, в которой жизненные эпизоды кодируются в связи с определенным временем и местом.

Авторы работы нашли свыше 500 человек, возможно, обладающих HSAM. Среди них определена группа из 70 подтвержденных обладателей данного вида памяти, 11 из которых выступили объектами исследования, оставшиеся станут ими в последующем. Возглавившая исследовательскую команду Аврора Лепорт признает в интервью EurekAlert!, что отбор кандидатов оказался «просто невероятным». Ученые называли дату и получали мгновенный ответ — день недели и описание событий, происходящих в тот день, рассказывая, испытуемые даже не задумывались ни на секунду. И сколько бы дат ни называли ученые, результат оказывался точным на 99%.

Посредством МРТ испытуемых, наделенных феноменальной памятью, исследователи выявили девять структур мозга, морфологически различающихся с аналогичными структурами головного мозга представителей контрольной группы. А именно, белое вещество во фронтальных и срединных участках мозга объектов испытания оказалось более плотным, нежели у контрольной группы.

Вместе с тем, ученые были удивлены, что обладатели HSAM не демонстрировали отличительных результатов в нескольких стандартных лабораторных тестах на механическое запоминание. В данной области их способности оказались на средних показателях. По оценкам Лепорт, это вовсе не те люди, которые могут запомнить длинную цепочку знаков после запятой в числе Пи, что доказывает факт того, что в данном случае имеет место особая форма памяти.

Исследование также позволило обнаружить среди наделенных HSAM статистически важное число людей с предрасположенностью к обсессивно-компульсивным нарушениям. Помимо этого, отмечается еще одна личностная уникальность данных людей — большинство из них имеет огромные, тщательно каталогизированные коллекции чего угодно — от марок и открыток до пивных банок, обуви и прочих предметов, которые можно коллекционировать.

Лепорт считает, что сейчас ученым необходимо понять принципы, стоящие за феноменом HSAM. В мозге дело или же в методах коммуникации его разнообразных структур, а также что лежит в основе этого феномена — генетическая или молекулярная природа? по мнению Джеймса МакГо, первооткрывателя HSAM, участвовавшего в работе коллектива Лепорт, он и его коллеги похожи на «Шерлоков Холмсов, ищущих разгадки в абсолютно новой сфере исследований.

Следующая новость: Открыта разница зрительного восприятия мужчин и женщин
Предыдущая новость: 23andMe подает заявку на получение разрешения для собственных генетических тестов