Аномалия рефракции при миопии.

Международной команде специалистов, объединенных в CREAM (Консорциум по исследованию рефракционных аномалий и миопии), удалось обнаружить 24 гена, ответственных за близорукость, передающуюся по наследству. Nature Genetics разместил результаты широкомасштабного испытания, впервые так полно выделившего генетический бэкграунд миопии.

Близорукости подвержены приблизительно 30 % населения стран Запада и порядка 80% проживающих в странах Азии. Представителями CREAM, среди которых специалисты из ведущих европейских, азиатских, австралийских и американских научных центров, проведен мета-анализ генетических и офтальмологических данных о свыше 45-ти тыс. человек. 37 382 из которых были европейского происхождения, а 8 376 – азиатского.

В итоге обнаружено 24 локуса, восемь из них у европейцев и азиатов совпадали. Обнаружено, что за наследственную близорукость ответственны, в том числе, связанный с трансляцией нервных сигналов в тканях головного мозга ген GRIA4, ассоциированный с метаболизмом ретиноевой кислоты RDH5, KCNQ5, сопряженный с ионным транспортом, с формированием внутренней глазной структуры — LAMA2 и BMP2, обуславливающие развитие глаза — SIX6 и PRSS56. Помимо этого, испытание подтвердило связь наследственной миопией и генов GJD2 и RASGRF1. Выявлено, что у носителей ряда из обнаруженных генетических вариаций вероятность возникновения близорукости увеличивается в 10 раз.

Следующая новость: Лечить рак поможет искусственный интеллект
Предыдущая новость: Нанокапсулы спровоцировали суицид раковых клеток