Уильям Доусон, большой поклонник музыки и по совместительству хирург-ортопед, решил детально рассмотреть гипотезы смерти великого композитора, выйдя на пенсию. Взявшись за штудирование всей возможной литературы на эту тему, ученый насчитал аж 118 вероятных причин кончины Моцарта.

Все гипотезу можно условно разделить на пять групп по типу причины: отравления, заболевания почек, сердечнососудистые заболевания, инфекции и другие болезни.

К числу наиболее вероятных причин Доусон отнес туберкулез, уретмию, ревматизм и септический эндокардит. При этом, если пришлось бы выбирать один диагноз, то он бы скорее всего остановился на почечной недостаточности – приводимые в источниках симптомы заболевания Моцарт указывают именно на нее. Однако, как говорит сам доктор, нельзя ни о чем говорить с достоверностью – сегодня любые догадки и домыслы остаются не более чем предположением, а никак не истиной.

В своих рассуждениях Доусон полагался не на какие-то документальные сведения, а на наблюдения родственников композитора, только они, да еще и данные о наследственных заболеваниях семьи, и дошли до наших дней в письменном виде.

Так, согласно им, накануне смерти у Моцарта отмечались тошнота, жар и общее снижение самочувствия, упадок сил. Болезнь длилась немногим более двух недель, после чего композитор скончался.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Аргентинские медики удалили пациентке гигантскую опухоль матки
Предыдущая новость: Мужчина пять лет не подозревал о нахождении пули внутри своей головы