Международной командой ученых сообщается об открытии нового типа ретинобластомы — агрессивного рака сетчатки глаза у детей. Обнаруженная форма не является наследственной, исключительно односторонняя, появляется по причине мутаций в одном онкогене и развивается задолго до рождения, что позволяет определить заболевание в первые 6 месяцев жизни.

Известные сегодня разновидности ретинобластомы обусловлены мутацией в гене RB1 (ген-супрессор опухолей). Они имеют наследуемый и ненаследуемый характер. Около 60-ти % случаев ретинобластомы обусловлены мутацией de novo именно в клетках опухоли сетчатки проблемного глаза и по наследству не передаются. Наследуемый тип связан с «транспортировкой» мутировавшего гена RB1 от одного родителя вкупе с соматической мутацией в клетках сетчатки, что вызывает потерю гетерозиготности и развитие опухоли. Подобная генетически обусловленная разновидность — двусторонняя либо затрагивает оба глаза по очереди. Диагностируются обе формы заболевания в двухлетнем возрасте.

Проводя многогранный анализ 1068 фактов односторонней ненаследуемой ретинобластомы, учеными обнаружено, что приблизительно у 1,5 % из них не наблюдаются мутации в гене RB1, но отмечается существенное увеличение копий онкогена MYCN, что говорит о его активации. Гистологический анализ этих опухолей также показал их отличие от прочих объектов исследования.

Особенность обнаруженной формы заболевания — бурный рост опухоли уже на первых фазах эмбрионального развития, из-за чего, в отличие от остальных форм, уже практически после рождения опухоль приобретает значительные размеры, что способствует ее выявлению и дает возможность своевременно удалить пораженный глаз. В среднем онкогенная форма ретинобластомы диагностируется в четыре месяца.

Следующая новость: Сок горькой тыквы доказал антираковую эффективность
Предыдущая новость: Ожирение связали с хроническим недосыпанием