Специалистами Института по исследованию мумий и Ледяного человека (г. Больцано, Италия), при участии немецких коллег (Институт генетики человека при Тюбингене, Саарландский университет) опубликована в Nature Communications новая информация по анализу ДНК доисторического охотника, мумифицированное тело которого найдено 20 лет назад в Альпах, публикует Science Daily.

Согласно исследованиям генома Отци, проведенным во главе с Альбертом Цинком (институт в г.Больцано), у альпийского охотника, скончавшегося 5300 лет назад, выявлена склонность к заболеваниям сердечнососудистой системы. Эти данные подтверждают результаты ранее проведенных анатомических исследований, в которых отмечалось, что артерии Отци закупорены жировыми отложениями, а сосудистые стенки кальцинированы.

Вместе с высокой вероятностью у Отци атеросклероза, исследователи выяснили, что он не имел избыточный вес и, будучи охотником, следовал физически активному образу жизни.

По словам соавтора Цинка биоинформатика Андреаса Келлера, доказательства существования генетической предрасположенности к сердечным и сосудистым нарушениям даже во времена Отци, весьма интересны для ученых. Поскольку они свидетельствуют о том, что данные заболевания не связаны лишь с современным образом жизни. Специалисты планируют использовать данные Отци для исследования эволюции сердечнососудистых поражений.

Помимо генетической предрасположенности к данным заболеваниям, учеными обнаружены у Отци признаки бактерий рода Borrelia, переносящихся клещами и вызывающих инфекцию боррелиоз (называемую также болезнью Лайма). Карстен Пуш из Тюбингена считает, что это древнейшее свидетельство боррелиоза, доказывающее существование данной инфекции уже пять тыс. лет назад.

Кроме болезни Лайма и предрасположенности к атеросклерозу у альпийского охотника отмечена генетическая непереносимость лактозы (молочный сахар). Данная невозможность переваривания цельного молока свойственна древним популяциям, в которых не было развито молочное скотоводство, а именно, для обитателей Средиземноморского региона.

Генетический анализ особенностей Y-хромосом Отци помог установить, что его предки с Ближнего Востока. Сегодня Y-хромосома с подобным гаплотипом имеется только на Средиземноморских островах — Корсике и Сардинии.

Ранее геномные исследования Отци установили, что он имел карие, а не голубые глаза, как отображалось в художественной реконструкции лица охотника.

Следующая новость: Опасный для растений микроб может стать основой вакцины против ВИЧ
Предыдущая новость: Летучие мыши – носители нового вируса гриппа