Командой ученых из Америки обнаружено, как передает Nature, что микрофлора кишечника беременной в третьем триместре ничем не отличается от людей, страдающих метаболическим синдромом. Работа группы микробиологов Университета Корнелла во главе с Рут Лей опубликована в журнале Cell (августовский номер).

Совместно с коллегами Лей собрала образцы экскрементов 91 женщины в первом и 3-м триместре беременности. В процессе исследования микробиологами установлено, что к завершающей фазе беременности объем разновидностей микроорганизмов, обитающих в кишечнике, сокращается. Вместе с тем, увеличивается количество Proteobacteria и Actinobacteria, провоцирующих ряд заболеваний, и число маркеров воспаления.

Исследование продемонстрировало одинаковые для всех участников результаты, независимо от их питания, индекса массы тела и присутствия или отсутствия диабета беременных.

Уменьшение количества видов в кишечном микробиоме и рост популяции отдельных видов микроорганизмов отмечен и при метаболическом синдроме. Он характеризуется увеличением массы жира, расположенного в брюшной полости, снижением восприимчивости тканей к инсулину, повышением артериального давления и содержания инсулина в крови. В большинстве случаев, метаболический синдром выступает предшественником сахарного диабета.

Для определения, механизмов воздействия состава кишечного микробиома на процессы метаболизма, Лей при участии коллег провела эксперимент на мышах с отсутствующей микрофлорой. Грызунов специально выращивали в стерильных условиях. Одной группе животных трансплантировали микробиом, изъятый из образцов кала беременных женщин в первом триместре. Второй группе мышей — микробиом 3-его триместра беременности. Грызуны из второй группы активно набрали вес и стали гораздо толще мышей из 1-ой группы. Устойчивость к инсулину у мышей второй группы тоже оказалась повышенной.

По замечаниям Лей, в 3-ьем триместре кишечный микробиом может способствовать изменениям в метаболизме. В контексте беременности данные колебания не наносят вреда женщине, так как помогают аккумулировать необходимую энергию в жировой ткани. У небеременных подобные изменения состава микрофлоры способны привести к образованию диабета 2-го типа и прочих заболеваний.

Следующая новость: Расширение зрачков поможет выявить сексуальную ориентацию
Предыдущая новость: В Америке разрешили использование цифровой микротаблетки