Американскими исследователями раскрыт процесс влияния шизофрении и применения антипсихотических препаратов на ткани мозга. Как выяснилось, у шизофреников объем тканей мозга меньше нежели у здоровых. Помимо этого, обнаружено, что препараты от шизофрении отрицательно воздействуют на мозг, вызывая еще большую потерю его тканей.

Представителями Университета шт. Айова под руководством профессора психиатрии Нэнси Андреасена проанализировано свыше 200 снимков МРТ страдающих шизофренией. Каждый пациент регулярно подвергался сканированию головного мозга раз в полгода на протяжении 15 лет со времени первого приступа.

Результаты наблюдения продемонстрировали, что у пациентов с диагностированной «шизофренией» объем мозговой ткани в среднем меньше, нежели у здоровых людей. По наблюдению ученых, наибольшая потеря тканей мозга отмечается у пациентов в первые 2 года с начала заболевания, затем происходит замедление этого процесса. Medical News Today, ссылаясь на слова профессора Андреасена сообщает, что данное открытие поможет врачам выявить наиболее эффективный промежуток времени для остановки потери тканей мозга у шизофреников.

В процессе работы также проанализировано воздействие антипсихотических лекарств на мозг пациентов. В результате, выяснилось, что повышенные дозы антипсихотических средств вызывают большую потерю тканей мозга, что провоцирует более частые повторы заболевания.

Следующая новость: Разработан новый тест на вероятность рецидива рака груди
Предыдущая новость: Ребенок помог найти новый анальгетик