По информации EurekAlert!, мумия времен неолита Отци, которой приблизительно 5400 лет, поражена многочисленными заболеваниями ротовой полости и пародонта, распространенными по сей день.

Возглавивший исследование Франко Рули (Университет Цюриха) считает, что зубы Отци (Ледяного человека) оказались сильно изношенными, он имел несколько кариозных поражений, и ряд очень глубоких, а помимо этого, один из передних зубов сохранил следы механической травмы, вероятно, полученной в падении.

Изучение мумии альпийского охотника проводится свыше 20 лет, однако его зубам практически не придавали значения. Стоматолог Роджер Сейлер (Центр эволюционной медицины при Цюрихском Университете) обратился к данным компьютерной томографии и выявил у Отци существенное разрушение окружающих и поддерживающих зубы тканей, иными словами последствия сильнейшего периодонтита. Ученый отмечает, это довольно распространенное поражение, выявляемое при изучении египетских мумий и черепов Каменного века.

С помощью реконструкции посредством 3-мерной компьютерной томографии исследователями изучен в деталях прогрессирующий периодонтит Отци, особенно участок задних моляров, периодонтальная ткань вокруг которых оказалась разрушенной до кончика корней. Так как Отци наверняка не чистил зубы, единственным способом их очищения возможно была абразивная пища.

Сегодня периодонтит обусловлен сердечнососудистыми нарушениями. Однако и исследователи мумии заявляют, что Отци вероятно страдал атеросклерозом и, прежде всего, кальцинированием сосудов.

По кариесу Ледяного человека можно судить о его рационе, в котором, скорее всего, преобладала крахмалистая пища — хлеб и каши из злаков, широко распространившиеся в эпоху неолита в результате развития земледелия. Пища имела абразивные свойства вследствие попадания в нее разных загрязнений и грубого помола злаков — данным фактом объясняется значительная изношенность зубов охотника. Один из моляров не имеет выступа, возможно, из-за попавшего в еду небольшого камня.

Следующая новость: Американскими учеными разработаны искусственные яичники
Предыдущая новость: Геном близнецов позволил выяснить истоки лейкемии