Немецкие исследователи под руководством профессора Роберта Пернецки из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана обнаружили, что у больных старческим слабоумием пациентов, умственные способности напрямую зависят от размеров головы.

Для участия в исследовании ученые пригласили 270 человек из Германии, США, Канады и Греции, страдающих старческим слабоумием. Всех участников эксперимента попросили выполнить специальные тесты для определения памяти и других когнитивных способностей. Кроме того, добровольцам измерили размеры головы и провели магнитно-резонансную исследование головного мозга для оценки атрофических процессов.

Оказалось, что несмотря на одинаковый уровень атрофии нервной ткани, у пациентов, имеющих большую по размерам окружность головы, показатели тестов были на порядок лучше. А именно, увеличение окружности головы на 1 см было статистически связано с 6%-ным улучшением показателей тестов на память.

Известно, что к 6 годам головной мозг достигает 93% от своего окончательного объема в зрелом возрасте. Учитывая эту особенность, автор исследования Роберт Пернецки высказал предположение, что на риск развития старческого слабоумия и степень его выраженности влияет то, как развивался мозг во внутриутробном и постнатальном периодах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: В вакцины будут добавлять гены арктических бактерий
Предыдущая новость: Американских детей принудят сдавать липидограмму