Мужчине, которому врачи пересадили сразу три донорские конечности – обе руки и ногу – пришлось трансплантированную ногу удалить. Конечность, которую он получил от мертвого донора, так и не прижилась.

Турецкие медики провели сразу две операции от одного донора, пересадив одному руки и ногу, а другому ткани лица.

Первым реципиентом стал Атилла Кавдир, лишившийся ноги и обеих верхних конечностей в раннем детстве, – будучи мальчишкой он ударил металлической палкой по проводам высоковольтного напряжения.

Вторым пациентом выступил Угур Аджар. Он остро нуждался в пересадке лица вследствие травмы, полученной при пожаре. Надо отметить, что трансплантации лица стала первой для местных медиков.

Операция была назначена сразу после того, как появился подходящий донор, – им стал Ахмет Кайя, погибший при ударе поезда. Родственники мужчины сразу согласились пожертвовать его органы для пересадки.

В следующие часы после получения необходимых бумаг и состоялись обе операции. Первая заняла немногим более 9 часов, вторая – около 12. Всего в проведении хирургического вмешательства было задействовано 25 высококлассных медицинских работников.

Несмотря на все усилия, нога у Кавдира начала отторгаться в ближайшие после операции дни. Ее пришлось удалить. В остальном оба пациента чувствуют себя нормально, их состояние оценивается как стабильное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Выпавшее при перевозке донорское сердце спасло женщине жизнь
Предыдущая новость: Житель Америки провел сутки с огромным гвоздем в голове, не замечая этого