Группой южноафриканских ученых успешно завершены клинические испытания нового средства, активного в борьбе, как с обычными, так и с лекарственно-устойчивыми формами туберкулеза. 3-ехкомпонентный препарат, помимо всего прочего, был менее токсичным и более дешевым и активнодействующим, нежели используемые препараты, составляющие четырехкомпонентную схему излечения туберкулеза. Итоги исследования опубликовал журнал The Lancet.

Лекарство под названием PaMZ состоит из пиразинамида, входящего в традиционный четырехкомпонентный протокол противотуберкулезной терапии, антибиотика моксифлоксацина, ранее не применявшегося при данном заболевании, и новейшего препарата PA-824.

Плюсы PaMZ были отмечены посредством сравнительных клинических исследований различных комбинаций четырех препаратов — пиразинамид, моксифлоксацин, PA-824 и не применявшийся ранее при туберкулезе препарат, бедаквилин, проходивших в 2-ух госпиталях Кейптауна в октябре 2010- августе 2011 гг.

Выяснилось, что именно комбинация PA-824, пиразинамида, моксифлоксацина оказывает наибольшую антибактериальную активность, на протяжении 2-ух недель практически 100% убивая в мокроте больного как резистентные, так и нерезистентные штаммы возбудителя — Mycobacterium tuberculosis. Лекарствам первой линии, состоящим в обычно применяемой четырехкомпонентной схеме лечения туберкулеза (за исключением пиразинамида, это изониазид, рифампицин, стрептомицин), для этого необходимо 1,5-2 года и более.

Следствие преимуществ PaMZ (быстродействия и эффективности) — дешевизна данной терапевтической схемы и меньшая токсичность для человеческого организма. По оценке авторов, в среднем число таблеток, которые нужно принять пациенту, уменьшается на 1/3, а затраты на лечение сокращаются приблизительно на 90%.

По сообщению авторов, особенно значимое свойство PaMZ — его активность по отношению ко всем, в том числе и мультирезистентным, штаммам Mycobacterium tuberculosis, что чрезвычайно актуально для Индии, южно-африканских и стран бывшего Советского Союза. Помимо этого, его низкая токсичность допускает использование PaMZ в лечении больных туберкулезом пациентов с ВИЧ. Подобное сочетание зачастую встречается в странах Африки, находящихся южнее Сахары.

Как цитирует The Guardian руководителя команды Андреаса Диакона (Университет Стелленбош, г.Кейптаун, Южная Африка), возможность использования одной и той же терапевтической схемы для всех типов туберкулеза значительно упростит борьбу с данным заболеванием во всем мире. По оценкам ученого, вскоре будет дан старт более масштабным исследованиям PaMZ. При успешном их завершении, широкое распространение новой схемы лечения начнется уже в ближайшие 4-5 лет, — приводит цитату ученого The New Scientist.

Следующая новость: У приматов выявили отвечающий за периферическое зрение участок мозга
Предыдущая новость: Опухоль мозга предложено лечить фемтосекундным лазером