Антибактериальный агент триклозан, находящийся в составе большинства средств гигиены – от мыла и зубной пасты до влажных салфеток – способен оказывать влияние на сократительную функцию мышц, публикует Science News.

Концентрации триклозана, необходимые для ослабления силы мышц и нарушения кровотока у грызунов, в точности сходится с теми, что находятся в человеческом организме. Посвященная данному исследованию публикация размещена в журнале PNAS (августовский номер). Работа организована командой нейротоксикологов во главе с Исааком Пессахом (Университета Калифорнии, г. Дэвис).

Исследователи обнаружили, что триклозан оказывает влияние на передвижение ионов кальция по клеточной мембране.

По словам эксперта Science News, американского токсиколога Хейко Шёнфуса (Университет Сент-Клауд, шт. Миннесота), кальциевая регуляция столь фундаментальна для любого организма, что выявление колебаний доставки ионов кальция мгновенно открывает «ящик Пандоры» остальных эффектов. Данная работа может стать большим прорывом.

Несмотря на изучение действия агента на животных, механизм, с помощью которого он вызывает мышечную дисфункцию, имеется и у людей, а триклозан найден в биологических жидкостях большинства обследованных авторами участников.

Предыдущее исследование команды Пессаха обнаружило взаимодействие триклозана и рианодиновых рецепторов, белков, регулирующих работу кальциевых каналов, способствующих транспортировке ионов кальция посредством клеточной мембраны. Работа кальциевых каналов сказывается на активности большинства клеток, в том числе мышечных клеток, в к которым принадлежит и сердечная мышца.

Изучая действие триклозана на мышиные клетки сердечной мышцы, ученые начали с 1/100 летальной дозы. Первый же подопытный грызун погиб под действием триклозана от сердечной недостаточности спустя минуту после введения вещества. У оставшихся животных отмечено ослабление силы захвата конечностей (на 18%) и уменьшение насосной сердечной функции (до 25%) через 20 минут действия триклозана.

Пессах считает, что триклозан активизирует кальциевые каналы в клетках мышц, однако «необычным образом, при котором подавляются входящие нервные стимулы, что приводит к ослаблению сократительной способности мышц».

Ученые надеются, что на результаты исследования обратит внимание Управление по лекарствам и продуктам, а потребители с этого момента будут осведомлены о побочных эффектах данного дезинфицирующего средства. По заключению токсиколога, в литературе нет информации, указывающей на серьезную дезинфицирующую эффективность триклозана в сравнении с обычным мылом. Риск его применения очевидно превышает пользу.

Следующая новость: На строительство лаборатории по разработке вакцины против ВИЧ в Индии выделено $ 12 000 000
Предыдущая новость: Опиоидные наркотики лишили негативного эффекта