Специалистами США установлен молекулярный механизм, приводящий к появлению рака простаты у мужчин, переболевших трихомониазом, публикует EurekAlert!

Профессор Джона Альдерета (Вашингтонский госуниверситет) при участии коллег исследовал реакцию сыворотки крови инфицированных трихомониазом людей на белок альфа-актинин, продуцируемый возбудителем трихомониаза –Trichomonas vaginalis. Белок альфа-актинин способен стимулировать иммунную систему для реакции на конкретный антиген. В процессе эксперимента молекулярными биологами обнаружено, что T. vaginalis в организме запускает клеточную сигнальную цепь, в которой принимают участие белки c-MYC, PIM1, HMGA1.

Белок PIM1 — промотор роста опухолевых клеток, он поддерживает активность остальных молекул-участников этой цепи и может «включать»/»выключать» некоторые гены. Ученые отмечают, что T. vaginalis провоцирует сигнальный каскад, крепясь к здоровым клеткам эпителия простаты. Альдерет сравнивает этот процесс с переключателем, включающим освещение. Неконтролируемая яркость освещения может вызвать слепоту. В чем и заключается главная проблема.

Трихомониаз – одно из часто встречаемых половых заболеваний. С каждым годом 170 млн. женщин и столько же мужчин во всем мире заражаются данной болезнью. У мужчин, обычно, инфекция протекает без симптомов, потому очень часто ее попросту не лечат. У таких мужчин вероятность развития рака простаты повышается на 40%.

Открытие данного механизма появления рака простаты разработает новые, намного более эффективные способы диагностики и излечения данного вида раковых опухолей у мужчин.

Следующая новость: Болезнь Альцгеймера получила второе название - диабет головного мозга
Предыдущая новость: На смену повторному протезированию суставов будет использован полимер с "наноуглублениями"