Группа исследователей из Калифорнийского университета доказала, что один из вариантов «гена ожирения» FTO, влияет на объем мозговой ткани в пожилом и старческом возрасте, что увеличивает риск таких заболеваний, как старческое слабоумие. Носителем этого гена, как выяснилось является одна треть американцев.

Около трех лет назад ученые установили, что примерно у половины американцев, имеющих предков европейского происхождения, присутствует «плохой» вариант гена FTO. Люди, обладающие этим геном, имеют массу тела ориентировочно на 1,4 — 3,2 кг больше остальных. Соответственно у них выше риск заболеть ожирением. Также этот вариант гена был обнаружен приблизительно у 15% афроамериканцев, 25 % латиноамериканцев и 15% американцев азиатского происхождения, что в совокупности составляет одну треть населения Соединенных Штатов.

Специалисты из Лос-Анджелеса пригласили для участия в эксперименте 206 абсолютно здоровых пожилых американцев из 58 регионов США. Всем им провели магнитно-резонансную томографию, с помощью которой составили трехмерные «карты» головного мозга, которые в последующем сопоставили с данными генетического анализа.

Выяснилось, что у носителей «гена ожирения» объем мозговой ткани меньше, чем у людей с «нормальной» версией этого гена. В частности: объем лобных долей в среднем на 8% меньше, объем мозговой ткани затылочных долей на 12 % меньше. Но данные изменения головного мозга, предрасполагающие к старческой деменции, напрямую не имеют связи с сопутствующими ожирению факторами.

По словам руководителя проведенного исследования Пола Томпсона, носителям «плохой» версии гена при правильном питании и регулярных физических нагрузках, ожирение и потеря мозговой ткани не грозят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Развивающие игры на компьютере не влияют на интеллект британцев
Предыдущая новость: Курение и избыточный вес в период беременности влияют на качество спермы у будущих сыновей