Ученые из США выяснили, что большинство девочек-дошкольниц 3-6 лет боятся располнеть и выглядеть толстыми. Просмотр фильмов и мультиков с участием героинь неестественных пропорций, при этом, не оказывает даже минимального эффекта на восприятие девочками своего облика.

Предыдущие исследования доказали, что девочки, волнующиеся о своей внешности в раннем возрасте, подрастая, оказываются склонными к различным расстройствам пищевого поведения, в частности к анорексии и булимии.

В экспериментах принимали участие девочки 3-6 лет. В ходе исследований каждая из 121 испытуемых отвечала на вопросы о том, как она воспринимает свою внешность.

В итоге 31 % опрашиваемых признались, что постоянно волнуются о том, чтобы не растолстеть, 18 % девочек отметили, что лишь периодически беспокоятся об этом.

В следующем эксперименте группе девочек было предложено посмотреть мультфильм с героиней-красавицей в главной роли. Этот факт в ходе просмотра постоянно подчеркивался другими персонажами. Вторая группа смотрела мультфильм, не содержащий каких бы то ни было высказываний о красоте.

Затем всем участницам было предложено поиграть в игровой комнате, где среди прочих предметов присутствовали вешалка с многочисленными нарядами и трюмо с расческами, косметичкой и т.п.

Выяснилось, что все девочки независимо от характера мультфильма, который они смотрели, проводили одинаковое количество времени перед зеркалом. Именно поэтому учеными был сделан вывод о том, что краткосрочное влияние от просмотра мультиков вряд ли может повлиять на восприятие собственного облика.

Тем не менее, исследователи считают, что причинами для беспокойства дошкольниц о своей внешности являются телевизионные стандарты красоты, а также критические высказывания родных и сверстников.

Следующая новость: Подкожная вакцина излечила мышей от рака
Предыдущая новость: ВИЧ в Китае распространяется путем традиционных сексуальных контактов