Американскими учеными обнаружено, что всевозможные виды трансплантации органов увеличивают вероятность развития рака у реципиентов, информирует FOX News. Исследовательский отчет группы ученых во главе с Эриком Инджелсом (Национальный институт рака США) опубликован изданием Американской медицинской ассоциации.

Авторами работы оценена информация о 175 тыс. трансплантаций, которые проходили в США 1987-2008гг. Свыше половины (58.4%) из них — это пересадка почки, 21.6% — трансплантация печени, пересадка сердца — 10%, легких — 4%.

Ученые обнаружили, что вероятность возникновения онкологических заболеваний у людей с донорскими органами в два раза превышает усредненные показатели по стране. Разница в рисках неходжкинской лимфомы составляет 7 раз. В общей сложности у реципиентов выявлена повышенная вероятность появления 32 видов злокачественных новообразований.

Авторы исследования считают, что повышение риска раковых опухолей после пересадки органов обусловлено приемом лекарств, которые подавляют иммунитет, препятствуя, таким образом, отторжению трансплантата. По мнению Инджелса, в данном случае — это онкологические заболевания, которые связаны с воспалительным процессом.

Следующая новость: Выявлены новые свойства тромбоцитов
Предыдущая новость: Ученые нашли физиологическое обоснование неприятному звуку скрежета ногтей по доске