Группа американских исследователей из научно-исследовательского Университета Северной Каролины в городе Чапел-Хилл смогли выяснить, что токсикоз в первой половине беременности снижает вероятность возникновения выкидыша.

Во время исследования ученые наблюдали около 2407 забеременевших женщин и девушек, начиная с самых ранних сроков беременности. У 89% из них была тошнота по утрам, у 53% тошнота в сочетании с однократной рвотой. У 11% беременных произошел выкидыш на сроке до 20 недель беременности.

Оценив полученные данные, специалисты пришли к выводу, что риск возникновения выкидыша у беременных женщин, не испытывающих тошноту, больше в 3,2 раза, чем у женщин с токсикозом. Причем такая зависимость становится наиболее выраженной с возрастом: у беременных в возрасте от 35 лет, которых не тошнило, вероятность выкидыша увеличивалась в 12 раз.

Также выяснилось, что чем дольше у беременной длится токсикоз, тем больше ее шансы благополучно выносить плод, причем на эту связь тоже влияет возраст. В частности, у беременных женщин в возрасте от 35 лет и старше, страдающих токсикозом в течение, по крайней мере, половины беременности, риск невынашивания был на 80% ниже, чем у их сверстниц, не страдающих токсикозом.

Как отметила один из авторов работы Ронна Чен, во время исследования была доказана только взаимосвязь между токсикозом и невынашиванием, но причинно-следственные связи установить не удалось. Также Чен добавила, что, скорее всего тошнота и рвота являются реакцией женского организма на резкое повышение уровня определенных гормонов, необходимых для благоприятного течения беременности.

Следующая новость: На фигуру человека при ожирении влияют гены
Предыдущая новость: Шум на работе повышает риск развития заболеваний сердца