Журнал о медицине и здоровье «The Lancet» уже дважды отказался от своей статьи 12-и летней давности посвященной исследованию Эндрю Уэйкфилда, в ходе которого он попытался доказать, что вакцина от кори, краснухи и свинки может спровоцировать развитие аутизма у детей.

Недавний повторный отказ от данной публикации обусловлен тем, что научное сообщество уже не единожды опровергло «антипрививочную» гипотезу. Так, например, масштабные статистические исследования показали, что аутизм одинаково часто выявляется и у привитых детей, и у детей, не прошедших вакцинацию.

От статьи Уэйкфилда The Lancet отказался еще в 2004 году. Поводом в то время послужил скрытый конфликт интересов: тогда автор не сообщил представителям журнала о своем тесном сотрудничестве с организациями, представляющих интересы родителей детей, страдающих аутизмом. Между тем, редакция журнала отметила, что исследование британского врача может оказаться полезным, поскольку открывает некоторые причины возникновения психических расстройств у детей.

Причиной повторного отказа от статьи послужило экспертное признание Уэйкфилда виновным в серьезных нарушениях врачебной этики. В частности, британскому врачу инкриминировали проведение небезопасных исследований на больных детях, таких как пункция спинномозговой жидкости и колоноскопия. В ближайшее время Главный медицинский совет примет решение о том стоит ли лишать Уэйкфилда лицензии на врачебную практику.

Из заявления The Lancet, стало известно, что статья Уэйкфилда удалена из перечня опубликованных в связи с некорректностью некоторых утверждений, содержащихся в ней, а также потому, что автор статьи сообщил редакции ложную информацию о методах, использованных им при исследовании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Отличники чаще других попадают в психиатрические лечебницы
Предыдущая новость: Суицидальное поведение имеет генетические причины