Специалисты из Оксфордского университета под руководством Эмили Холмс доказали, что известная и пользующаяся популярностью игра «Тетрис» обладает специфической особенностью блокировать внезапно возникающие воспоминания психологически травмирующих образов.

Ученые решили сравнить как 2 игры – «Тетрис» и викторина Pub Quiz действуют на воспоминания, связанные с когда-то полученной психологической травмой.

Для участия в эксперименте специалисты пригласили 60 человек. Каждому участнику показывали видеофильм, в котором содержались кадры травм, полученных разными способами. Через полчаса после демонстрации фильма 20 добровольцев на протяжении 10 минут отвечали на вопросы в викторине Pub Quiz, 20 — в «Тетрис» и остальные 20 ничем не занимались, они вошли в состав контрольной группы.

В результате выяснилось, что у людей, играющих в «Тетрис» количество внезапных самопроизвольных воспоминаний травмирующих образов заметно снижалось по сравнению с контрольной группой, а у участников, играющих в Pub Quiz, наоборот, возрастало.

В ходе второго этапа исследования временной промежуток после показа фильма перед игрой составлял 4 часа. Результаты не отличались. В обоих этапах все испытуемые одинаково хорошо могли сосредоточась целенаправленно вспомнить особенности видеофильма.

По словам ученых, результаты проделанного ими научного исследования говорят об эффективном действии «Тетриса» в уменьшении спонтанных воспоминаний травмирующих образов без какого-либо нарушения понимания и памяти о травмирующем событии. Эффективность игры проявляется в течение критических 6 часов после психологической травмы, во время которых эта травма может фиксироваться в памяти человека.

Согласно утверждениям ученых, разум человека задействует 2 канала: сенсорный, чувственный, и концептуальный, с помощью которого воспринимаемая информация оценивается в контексте. По мнению специалистов, травмирующие образы задействуют сенсорный канал.

Поэтому игра в «Тетрис», которая также воспринимается через чувственный канал, конкурирует с травмирующими образами во время обработки информации, а игра в Pub Quiz, действует через второй канал, и соответственно, усиливает воспоминания.

Ученые планируют использовать полученные данные в лечении больных с посттравматическим стрессовым расстройством и аналогичными заболеваниями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Генномодифицированные комары уничтожат переносчиков лихорадки денге
Предыдущая новость: Знание иностранных языков отсрочивает развитие болезни Альцгеймера